有機廢水Fenton化學氧化技術

技術簡介

化學氧化技術主要利用氧化劑的氧化能力,將廢水中的有機物氧化成二氧化碳和水,其中以能夠生產出氫氧自由基(‧OH, Hydroxyl radical)的高級氧化程序(AOPs, Advanced Oxidation Processes)最具效果,因為其氧化能力在所有氧化劑中排第二,僅次於氟。本技術是利用亞鐵離子為過氧化氫的催化劑,使產生上述高氧化能力的自由基來氧化廢水中的有機物,一般稱之為Fenton化學氧化法,其使用範圍廣泛。

Fenton化學氧化法可能的反應機制,如下式所示,其在反應過程中產生氫氧自由基。

H2O2 + Fe2+ → ‧OH + OH- + Fe3+ → Fe(OH)3

Fenton化學氧化技術,其特點如下:

  1. 對環境友善:處理後不像其他化學藥品如漂白水(次氯酸鈉),易產生氯化有機物等毒性物質,而對環境造成傷害。
  2. 佔地空間小:有機物氧化的速度相當快,所需的停留時間短,約0.5~2小時即足夠,而一般的生物處理約需12~24小時。由於停留時間短,相對反應槽容積也不需太大,可節省空間。
  3. 操作彈性大:可依進流水水質的好壞來改變操作條件,提高處理量,而一般的生物處理難以彈性操作。處理系統在設計容許範圍內,通常只須提高亞鐵及H2O2加藥量即可處理較高的污染量。
  4. 操作簡便:僅需簡單的藥品添加及pH控制,對大多數的操作人員不構成負擔。
  5. 初設成本低:與一般的生物處理系統相較,約只需其投資成本的1/3~1/4。
  6. 氧化力強:所產生的氫氧自由基(‧OH)氧化力相當強,可處理多種毒性物質如氯乙烯、BTEX、氯苯、1,4Dioxane、醛類、五氯酚、多氯聯苯、TCE、DCE、PCE等,另EDTA和酮類如MTBE、MEK亦有效。

適用範圍

石化業、化工業、人纖、紡織業、染整業、造紙業、印刷電路板業、電鍍業、合成樹脂業、皮革業、製藥業。

應用實績

  • 華隆紡織(越南) (染整製程廢水生物處理出流水;3,500CMD)
  • 民環工業 (PU合成皮基布染整廢水生物處理出流水;500CMD)
  • 正隆紙業(大園廠) (生物處理出流水;15,000CMD)
  • 鎮江南帝(中國鎮江) (橡膠及乳膠製程廢水生物處理出流水;2,000CMD)
  • 台灣科德寶 (不織布加工製程廢水;60CMD)
  • 三芳化工 (製程廢水;605CMD)